Архив администрации Муниципальный район «Куйбышевский район»
Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», принятый 1 июня 1918 г., положил начало новому этапу в истории архивного дела в стране. Централизованная система хранения документов, установила совершенно иные принципы организации архивов. Все документы национализировались и составляли Единый государственный архивный фонд. Для управления был создан Главархив в Москве.
С организацией архивного дела в Калужской губернии в январе 1919 г. ознакомился, приехавший из Москвы инспектор Главархива РСФСР А.И. Сомов. Для чего ему были представлены планы и отчеты о работе архивной секции Калужского общества истории древностей (КОИД). В результате, 21 февраля 1919 г. коллегия Главархива РСФСР назначила председателя секции Алексея Васильевича Борисенкова уполномоченным Главного Управления Архивным Делом по Калужской губернии. Декрет (положение) СНК о губернских архивных фондах от 31 марта 1919 г. внес большую ясность в работу архивных учреждений, определив основные направлениях деятельности на местах. По Декрету (Положению) в каждой губернии создавался единый губернский архивный фонд (ЕГАФ) как составная часть ЕГАФ РСФСР, который аналогично ему делился на отделы. Одним из отделов являлся и является и наш архив Администрации МР « Куйбышевский район».
О существовании нашего архива до Великой Отечественной Войны никому не известно. Но после освобождения Куйбышевского района от фашистских захватчиков в 1944 году районный центр Куйбышевского района Калужской области находился в с. Мокрое. Там же располагался и архив, который находился в деревянном здании милиции, в одной комнате с отделом ЗАГСа. Помещение от работников милиции было перегорожено шторкой. Из мебели был стол и шкафчик на двоих с заведующей ЗАГСом, рассказывала Валентина Григорьевна Фомина, которая работала в архиве с сентября 1945 года по март 1947 года. Но первой заведующей была Смирнова Татьяна Лаврентьевна, которая проживала в д. Ветмица. Архивную работу начинали с хозяйств, организаций и учреждений, проверяли делопроизводство, уточняли какие остались документы после войны, писали акты и о их не сохранности, приходилось добираться пешком.
В марте 1945 года районный центр Куйбышевского района Калужской области был перенесен из с. Мокрое на станцию Бетлица (Указ президиума Верховного совета РСФСР. Архив располагался в деревянном двухэтажном здании райисполкома по ул. Ленина, на первом этаже, занимал две комнаты, общей площадью 27,5 кв. метров. Вход в рабочую комнату был через хранилище, что составляли большие неудобства, как для посетителей, так и для заведующей. Требовалось из рабочей комнаты прорубить дверь в коридор, чтобы не было доступа посетителей в хранилище. Имелось всего три деревянных стеллажа. Окно в хранилище было затемнено шторой, на окнах были распашные железные решетки. Имелся телефон, маленькая пищащая машинка, чернильница и ручка с пером для работы и написания ярлыков, толстый шпагат, для связки дел.
В 1978 году построилось новое здание райисполкома по ул. Калинина, д. 1, куда были переведены все отделы райисполкома, кроме архива. В результате освободилась смежная комната, которая была передана архиву под рабочую, внутри прорубили дверь, тем самым соединили хранилище. Вход в архивохранилище посторонним лицам был не доступен. Выделили новый железный стеллаж, новую пишущую машинку «Уфа-2М», заменили электропроводку. Проводилась работа по наведению порядка с документами в хранилище, проводилась замена ярлыков на связках и шпагата.
В июле 1986 года архив переводят в здание райисполкома по ул. Калинина д. 1. В большом зале заседаний отгородили 18 кв. метров под архивохранилище. Рабочий кабинет был отдельный, но в него подселили работников райисполкома.
В октябре 1995 года построилось трехэтажное здание райисполкома, в котором сейчас находится администрация. Было выделено помещение под архивохранилище, планируемое под столовую, на первом этаже, площадь которого составляло 51 кв. метр и отдельно рабочая комната 12 кв. метров. Условия для хранения документов значительно улучшились, помещение сухое, просторное, по сравнению с предыдущими хранилищами- теплое. Документы по стеллажам можно было разместить по отраслям, проведена пожарная сигнализация, на окнах железные решетки, охранялось дежурным и сторожем.
Потом часть архива отобрали под кладовку.
В 2006 году помещение кладовки отремонтировали, получился хороший рабочий кабинет, с которого дверь идет прямо в хранилище, такое размещение очень удобно для работы.
Архив круглосуточно охраняется Единой Диспетчерской службой.
В связи с переходами архива из одного здания в другое были большие трудности, которые легли на плечи заведующей Н.В. Дороничевой, так как расстояние от одного здания до другого составляло 100 метров: на машине перевозить неудобно, можно перепутать фонды, связки обрывались, в руках тяжело. Немного помогали работники отделов, так как сами переходили в новое здание, а в основном помогала семья. Перевозили летом на тележках, зимой на санках, даже стеллажи устанавливали сами.
Много времени занимала расстановка дел по стеллажам, работа с документами по улучшению физического состоянию дел в соответствии с существующими требованиями, написание ярлыков, картонирование, сплошные и выборочные проверки наличия дел в фондах и другие работы с документами в хранилище.
Первое поступление послевоенного периода от организаций, учреждений и предприятий на хранение началось в 1954 году, образовалось 16 фондов.
Довоенного периода имеется одна похозяйственная книга за 1938 год д. Красный Бор Милеевского сельского совета и были 11 метрических книг по ЗАГСу за 1903-1918 гг., в настоящее время находятся на хранении в Калужском архиве.
Постепенно в результате приема дел стал увеличиваться объем фондов и количество.
В настоящее время на учете 19728 дел, из них по личному составу 2951 дело, 401- фотодокумент. Всего 124 фонда.
Архив руководствуется указаниями Управления по делам архивов Калужской области: составляется планово-отчетная документация, проводятся сплошные проверки наличия дел в фондах, экспертиза ценности документов, переработки описей, заведены все учетные документы и т.д..