Муниципальный район "Куйбышевский район" Калужской области

Прогноз погоды 
Бетлица 
#radiobells_script_hash

Прокуратура информирует

 

Заместитель Кировского межрайонного прокурора выехал на место обнаружения трупа

Заместитель Кировского межрайонного прокурора выехал на место происшествия в д. М. Желтоухи Кировского района Калужской области, по сообщению поступившему в ДЧ МО МВД России «Кировский» от местного жителя о совершении его знакомой в 2020 году убийства сожителя, которого они после совершения преступления совместно закопали, недалеко от их места жительства.
В результате поисковых мероприятий в д. М. Желтоухи Кировского района вблизи жилого дома подозреваемых обнаружен труп, закопанный ими около двух, лети назад с целью сокрытия преступления.
По данному факту следователем Кировского МСО СУ СК России по Калужской области возбуждено уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку), санкцией за совершение указанного преступление предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.
В настоящее время проводятся оперативные и следственные действия, направленные на сбор доказательств по указанному факту.
Ход проведения проверки находится на контроле в Кировской межрайонной прокуратуре.

 

Заместитель
Кировского межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                                А.А. Мишонков

«14» июля 2022 года

В Кировский районный суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя убившего брата своей сожительницы

Кировской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31 – летнего жителя города Кирова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).
В ходе предварительного расследования установлено, что в ночь с 03.05.2022 на 04.05.2022 обвиняемый подверг избиению свою сожительницу, об этом узнал ее брат, который приехал поговорить с обвиняемым.
Обвиняемый, в состоянии алкогольного опьянения, находясь около подъезда многоквартирного дома г. Кирова, Калужской области, в процессе ссоры на почве личных неприязненных отношений, реализуя преступный умысел на убийство брата своей сожительницы, умышленно произвел выстрел из охотничьего ружья в потерпевшего, причинив ему огнестрельное ранение, которое повлекло наступление смерти потерпевшего. После чего обвиняемый закопал труп погибшего вблизи места убийства.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Кировский районный суд для рассмотрения по существу.
Кировская межрайонная прокуратура намерена в полном объеме поддержать обвинение в судебном заседании по данному уголовному делу.
Санкция за преступление, обвинение по которому предъявлено местному жителю, по ч. 1 ст. 105 УК РФ, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет.

 

Заместитель
Кировского межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                                А.А. Мишонков

«08» июля 2022 года

В Калужской области прокуратура направила в суд уголовное дело о получении взяток директором лесничества

Кировская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу  в отношении бывшего директора ГКУ КО «Куйбышевское лесничество». Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
По версии следствия,  в 2021 году обвиняемая получила от коммерсантов, занимающихся лесозаготовкой взятки в размере 200000 рублей и 230000 рублей за общее покровительство, а также за сокрытие допущенных правонарушений.
Кроме того, директор лесничества, зная о допущенной одним из коммерсантов незаконной рубке, пыталась сокрыть следы данного преступления от контролирующих органов.

 

Кировской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, причинившего тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего

Кировской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 29 – летнего жителя города Кирова.
В ходе предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что осужденный в ночное время в июне 2021 года в состоянии алкогольного опьянения находясь около кафе – бара «Болва» в городе Кирове в ходе ссоры подверг избиению местного жителя, который от ударов упал на асфальт, где осужденный продолжил его избиение, в последующем от полученных телесных повреждений потерпевший скончался в больнице.
Осужденный вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал в полном объеме, ссылаясь на то, что не хотел причинять смерть потерпевшему. 
Вместе с этим в результате оценки доказательств, представленных государственным обвинителем суду, и в соответствии с позицией государственного обвинителя суд признал местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет.
Приговор суда в настоящее время не вступил в законную силу, у осужденного, в соответствии с законодательством, есть 10 дней для того, чтобы обжаловать вынесенный приговор.

 

Заместитель
Кировского межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                                 А.А. Мишонков

 

ИНФОРМАЦИЯ

Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах», Федеральным законом от 24.11.1995 N 181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и иными федеральными законами предусмотрены случаи реализации социально незащищенными категориями граждан права заключения договоров аренды на земельные участки и предоставления земельных участков в собственность на льготных условиях, в том числе безвозмездно.

С 1 марта 2022 года в Трудовой кодекс Российской Федерации наряду с понятием несчастный случай закрепляется понятие микроповреждение (микротравма).

Согласно ст. 226 Трудового кодекса Российской Федерации под микротравмами предлагается понимать ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения работников и иных участвующих в производственной деятельности работодателя лиц, полученные ими при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя и не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности. Работодатели будут обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм. Основанием для производства таких действий будет являться обращение пострадавшего лица к своему руководителю или непосредственно к работодателю.
Введение обязанности работодателей по ведению учета микротравм позволит искоренить практику игнорирования работодателями фактов получения работниками микроповреждений, что впоследствии может приводить к их более серьезному травмированию.


Право на отпуск при увольнении.

В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Согласно нормам действующего законодательства по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за совершение дисциплинарного проступка), днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

 

«По результатам принятия Кировским межрайонным прокурором мер прокурорского реагирования, ограничен доступ к сайтам с информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации».

          Кировской межрайонной прокуратурой в ходе мониторинга сети «Интернет», выявлены сайты с информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, а именно о возможности и способах приобретения трудовых книжек со стажем работы за определенную денежную сумму в целях получения кредита, социальных выплат и в других целях.
Кроме того, в ходе мониторинга выявлены сайты, на которых размещена информация о возможности и способах приобретения справки по форме 2-НДФЛ, указаны расценки.
Установлено, что вход на сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием интернет-страниц и скопировать информацию в электронном варианте может любой интернет-пользователь. Информация на этих сайтах распространяется бесплатно, срок пользования неограничен.
Распространение указанной информации способствует нарушению требований трудового и налогового законодательства.
В целях ограничения доступа к вышеуказанным сайтам Кировской межрайонной прокуратурой подготовлены и направлены в суд административные исковые заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, доступ к сайтам ограничен.

И.о. Кировского межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                                           А.А. Мишонков

 

«Кировская межрайонная прокуратура выявила нарушения требований законодательства  в сфере оказания информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства»

         Кировской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере оказания информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на территории Куйбышевского района Калужской области.
Установлено, что на официальных сайтах администраций сельских поселений Куйбышевского района  не обновляются сведения о реализации муниципальных программ, не актуализируются  нормативные правовые акты, затрагивающие вопросы предпринимательской деятельности. Данные о количестве субъектов малого и среднего  предпринимательства, их классификация по видам  экономической деятельности не размещены, что нарушает и ограничивает законные права и интересы субъектов малого и среднего предпринимательства.
В связи с выявленными нарушениями Кировским межрайонным прокурором  внесены 5 представлений  в адрес глав администраций сельских поселений  Куйбышевского района, в отношении виновных должностных лиц муниципальных образований Куйбышевского района возбуждены административные производства по ч.2 ст.13.27.
Акты прокурорского реагирования рассмотрены, виновные лица привлечены к предусмотренной законом ответственности.
В настоящее время администрациями проводится работа по устранению нарушений.

И.о. Кировского межрайонный прокурор

советник юстиции                                                                            А.А. Мишонков

Полезные ссылки