Муниципальный район "Куйбышевский район"
Калужской области

Туризм

  Куйбышевский район обладает природными богатствами, уникальными ландшафтно-климатическими условиями и выгодным географическим расположением; имеет исключительно благоприятные условия для развития сельского туризма. Это в значительной мере обусловлено природными условиями и исторически сложившимися традициями ведения сельского хозяйства.
       Отдых в сельской местности (в деревнях, на хуторах, в удобных крестьянских домах), где туристы некоторое время ведут сельский образ жизни среди природы, знакомятся с достопримечательностями, местной культурой, принимают участие в сельском труде.
       Всеми этими качествами Куйбышевский район располагает в полной мере.
       Реки района относятся к бассейну Днепра. Наиболее крупные из них – Десна, Снопоть, Ветьма, Хатожка, Лужонка, Шуица. Все реки имеют небольшой уклон, поэтому скорость течения их невелика - в среднем 0,3-0,5 м/сек.

  Река Снопоть протекает с севера на юг на западе района и впада¬ет в Десну. Свое русло река проложила по живописным местам района. Берега чаще пологие, низкие, но местами крутые, до трех метров высотой, с песчаным грунтом. Дно песчано-суглинистое, рельеф его в основном ровный.
       Реки в полной мере позволяют использовать их как объекты водного туризма. Они проходят по живописным местам района. Например, разработаны туристические водные маршруты по реке Снопоть и реке Десна, которые используются при проведении туристических мероприятий.

 На территории района широко развита сеть гидротехнических сооружений: всего 32 пруда общей площадью 219 га. Все озера и пруды – это живописные и красивейшие места, которые пользуются популярностью не только среди местного населения, но и заезжих туристов. Озера, пруды и реки не только красивы внешне, но и богаты разнообразием ихтиофауны. Водятся такие породы рыб как щука, окунь, плотва, красноперка, лещ, карп, карась, ёрш, пескарь и др. В затонах расселилась ондатра, бобр, выдра.
       Разнообразен животный мир нашего района. Среди парнокопытных млекопитающих особенно ценны лось, косуля, кабан. Встречается и бурый медведь. Водятся и другие млекопитающие: заяц беляк ,заяц русак, белка, куница, горностай, хорек, ласка. Вдоль рек обитает норка. Встречаются выдра, рысь, волк, барсук. На реках водятся бобры.
       Богат край птицами. Весной первыми появляются грачи, сквор¬цы, а последними - стрижи, ласточки, иволги. Над территорией района пролетают на север утки, гуси, журавли. В августе птицы трогаются в обратный путь - на юг. На водоемах, болотах, в поймах рек гнездятся кряквы, чирки. В лесах оседло живут глухари, тетерева, рябчики.Такая богатая фауна района позволяет создавать и развивать объекты аграрного туризма в нашей местности.
       На территории района в охотничье рыболовном хозяйстве «Кировское» ООО «Дулево» вводятся в эксплуатацию 3 гостевых домика для приема и оказание услуг туристам в области охоты и рыбалки.
       Планируется и дальнейшее интенсивное развитие аграрного туризма. Все условия и возможности для этого есть, а главное инициативные, энергичные и заинтересованные люди.

 У каждого района свой символ. У Куйбышевского района — это Безымянная высота - памятник героям-сибирякам 718-го полка 139-й стрелковой дивизии, вступивших в ночь на 14 сентября 1943 года в неравный бой с превосходящими более чем в двадцать раз си¬лами противника за укрепленную высоту с отметкой 224,1 у деревни Рубеженки. Изображение памятника встретишь и рядом с названием районной газеты, и на атрибутах хоккейного клуба «Бетлица», и на изделиях местных предприятий.
       В 1966 году на месте обелиска был воздвигнут памятник, а 1970 году был открыт и музей боевой славы, экспозиция которого повествует о боевом пути 139 дивизии и о партизанском движении на территории Куйбышевского района в годы оккупации. В 1980году стараниями жителей Куйбышевского района и при поддержке областных организаций был открыт мемориал «Безымянная высота».
       Богат Куйбышевский район достопримечательными местами, посещение которых дает воз¬можность изучения истории развития, обычаев и традиций района. В качестве примера можно назвать усадьбу Суходольских в д. Петроселье.
       Петр Александрович Суходольский родился в 1836 г. в дворянской семье, владевшей имением, расположенным в Мосальском уезде Калужской губернии (ныне – территория Куйбышевского района Калужской области (д. Петроселье). Получив хорошее домашнее образование и «подъемные» у родителей, Петр Суходольский отправился покорять столицу, поступив сначала в Петербургский университет, а затем в Академию художеств. За время учебы в академии им были получены все утвержденные большие и малые сначала серебряные, а затем и золотые медали.

Творчество П.А. Суходольского – это гимн русской природе, а точнее, ее замечательному уголку – Калужской губернии. Самой известной и, пожалуй, лучшей из его работ стала картина «Полдень в деревне» (деревня Желны Куйбышевского района, 1864 г.) Сами названия картин Петра Суходольского лучше всего характеризуют направленность его творчества. Это «Буря в Калужской губернии» (1859 г.), «Зимнее утро» (1860 г.), «В Дубках» (1862 г.). П.А. Суходольский был одним из любимых живописцев императора Александра III.


  Род Суходольских вошел в список привилегированных дворян в 1794 году. Усадьба Суходольских располагается на левом берегу реки Любуши. Здание было построено в 1830-1840-х гг. отцом Суходольского Петра Александровича – Суходольским Александром Семеновичем, руками крепостных крестьян (строили на яичных желтках). Он купил эту землю в дворянском банке. Суходольский А.С. облагораживал территорию. Он заложил липовый парк, две сосновые аллеи, сад.
       Род Суходольских вошел в список привилегированных дворян в 1794 году. Усадьба Суходольских располагается на левом берегу реки Любуши. Здание было построено в 1830-1840-х гг. отцом Суходольского Петра Александровича – Суходольским Александром Семеновичем, руками крепостных крестьян (строили на яичных желтках). Он купил эту землю в дворянском банке. Суходольский А.С. облагораживал территорию. Он заложил липовый парк, две сосновые аллеи, сад.
       Дом двухэтажный с двумя балконами. Внутри здания имелось два зала: один для приема гостей, другой – для увеселения. Были камины. Отопление печное. Всего имелось 12 печей. Под зданием располагался подвал с двумя входами. Рядом с главным домом находился кухонный флигель. С приходом к власти большевиков в здании располагалась Петросельская школа. В настоящее время сохранились несущие стены главного дома, флигель, а также парк.

История Мокровской школы – это страницы прошлого, запечатлевшие процесс становления и развития народного образования в российской провинции. Школа возникла на волне преобразований, начало которым было положено реформами Александра I в начале XIX века: создание Министерства просвещения, образование университетских округов, народных училищ, гимназий в губернских и уездных городах. Именно в эти годы начался интенсивный рост численности сельских школ. Так, только в Калужской губернии в 1839 году была открыта 41 сельская школа. В числе школ, учрежденных в том году, в описании, составленном в 1864 году подполковником Генерального штаба Попроцким, названа и школа в с. Мокрое при Рождественской церкви (церковь была построена в 1832 году).

 В описании, составленном в 1859 году, в Мокром имелось всего 10 дворов, в которых проживало 23 жителя мужского и 26 – женского пола. Можно предположить, что церковно-приходскую школу в Мокром посещала лишь малая часть детей из села и близлежащих деревень. Школа в течение многих лет оставалась малочисленной. В 1863 году в ней обучалось 27 учеников, в 1870-м – 42, 1874-м – 37, 1903-м – 33 ученика. Обучались преимущественно мальчики.
       На развитие сельской школы положительно сказалась земская реформа. Земства, как орган местного самоуправления, брали на себя хозяйственное обеспечение, строительство школ, снабжение их учебниками и пособиями. В 1882 году Мокровская церковно-приходская школа была передана в ведение земства. В 1884 году Земское собрание Калужской губернии приняло решение о переводе восьми земских училищ (в том числе и Мокровского) в ведение Калужского епархиального училищного совета. Мокровская школа вновь стала Церковно-приходской.

 В 1896 году Мокровская церковно-приходская школа из одноклассной была преобразована в двухклассную (таковой она оставалась до 1917 года). С переводом школы в двухклассную началось строительство двухэтажного кирпичного здания. Калужский епархиальный училищный совет выделил для этой цели 111600 рублей. На берегу р. Мокряны были возведены тесовые навесы, построены печи для обжига производимого кирпича.
       Однако этих средств было недостаточно, завершение стройки оказалось под угрозой. В этой связи старожилы с. Мокрое вспоминают имя земляка Григория Ивановича Антонова, взявшегося быть подрядчиком строительства и вложившего 719 руб. 67 коп. собственных средств (позже епархиальным училищным советом эти средства ему были возвращены).
       Открытие кирпичного здания церковно-приходской школы состоялось в 1898 году. Ныне – это средняя часть существующего здания. Правая сторона была пристроена к нему в 1933 году, а левая – в 1979-м. Однако, уже вскоре после завершения строительства школа стала испытывать трудности, связанные с нехваткой площадей. Калужский епархиальный совет принял решение о возведении третьего этажа школы, но начавшаяся русско-японская война не дала возможности реализовать этот план.

В соответствии с декретом ВЦИК от 16 октября 1918 года всем школам, находившимся в ведении губернского образования, присваивалось наименование «Единая трудовая школа». Школы разделялись на две ступени: первая ступень – с 1 по 5 класс, (возраст детей с 8 до 13 лет), вторая ступень – четыре года (возраст с 13 до 17 лет).
       Мокровская школа стала именоваться школой второй ступени, хотя восьмой и девятый классы открыть в ней не смогли. Школа оставалась семилетней. Осенью 1923 года семилетние школы в сельской местности были переименованы в школы крестьянской молодежи. В 1931 году их стали именовать школами колхозной молодежи. В 1932 году Мокровская школа колхозной молодежи была объединена с начальной школой и стала называться неполной средней школой.

 В 1934 году была введена для всей страны единая система общего образования, состоявшая из начальной (4 года), неполной средней (7 лет) и полной средней школы (10 лет). Мокровская школа стала полной средней школой.
       22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Большинство учителей и выпускников Мокровской школы по призыву райвоенкомата или добровольно ушли на фронт. Сотни питомцем школы мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Один из них Николай Афанасьевич Макридов – Герой Советского Союза.
       Школа после войны сравнительно долгое время оставалась единственной средней школой в районе. Число учащихся иногда превышало седьмую сотню. Шло время, залечивались раны, нанесенные войной. Восстанавливались колхозы, на село стала поступать техника, осваивались передовые технологии производства сельскохозяйственной продукции.
       Первой в районе в Мокровской школе была создана производственная ученическая бригада, в которой школьники непосредственно приобщались к сельскохозяйственному труду, для них ближе становится специфика, своеобразие и привлекательность сельскохозяйственного труда. В 1971 году школьная ученическая производственная бригада была признана победителем в областном смотре ученических бригад и награждена Почетной грамотой. За военно-патриотическую работу школа многократно отмечалась Почетными грамотами обкома КПСС, ВЛКСМ, облоно, РК КПСС, РОНО, Советским комитетом ветеранов войны, ЦК ДОСААФ, советами ветеранов некоторых воинских частей.
       В настоящее время в школе тепло, светло и уютно. Уют учителя и учащиеся создают сами: много цветов, рисунков учеников. Почетное место в оформлении здания школы занимают стенды: «Золотые медалисты», «Серебряные медалисты».

  В 2009 году Мокровской школе исполнилось 170 лет.
       В Куйбышевском районе есть огромный потенциал для развития туризма: пешеходного, водного, аграрного, велотуризма и др.
       Исторически сложилось, что Куйбышевский район является сельскохозяйственным районом, следовательно, развитие аграрного туризма является приоритетным направлением работы.

В районе разрабатываются и оговариваются первые туристические маршруты для сельского туризма, условия их реализации интересны и туристу, и выгодные для принимающей стороны.
       Создание объектов аграрного туризма повлечет оживление данной территории. Большое внимание будет уделяться состоянию дорог, появится работа для жителей населенных пунктов.
       В настоящее время ведется работа по открытию трех частных агротуристических гостевых домов, а также по способствованию созданию новых объектов сельского туризма.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie